Чему покровительствует богиня Астарта

Во многих культурах древности почиталась Астарта — богиня любви, красоты и воинских подвигов. В ее образе отразились древние матриархальные традиции. В иудаизме и христианстве образ могущественного божества демонизировался.

астарта богиня

Великая Мать

Первые письменные свидетельства о культе Великой Матери возникли в Месопотамии. Они совпадают с самим появлением письменности на этих территориях. Традиция поклонения Царице Неба зародилась намного раньше.

Что символизировала Астарта:

  • любовь и страсть;
  • материнство;
  • физическую привлекательность и юность;
  • мягкую женскую силу: хитрость, обольстительность, умение убеждать — все эти качества были соединены в образе древнего божества;
  • плодородие;
  • отвагу в бою;
  • удачу в охотничьих делах.

Ее имя происходит от слова «астар». В древнесемитские времена этим словом обозначали планету Венеру. Божество соединило в себе черты нежной, чарующей женщины, царицы и беспощадной воительницы. Такой многогранный персонаж мог возникнуть только на территориях, где в прошлом процветал матриархат.

Вавилонским, шумерским и аккадским правителям не нравилось, что их подданные все еще привязаны к древним традициям. Залогом своего могущества цари считали укрепление патриархального строя. Эту стратегию властителей помогали реализовать жрецы. В пантеонах народов Месопотамии постепенно снижалась значимость богини.

астарта богиня

Роль божества в древних культурах

В мифах и легендах каждого народа, населявшего территорию Месопотамии, отражалось свое особое видение Великой Матери, поэтому у покровительницы любви и войны было много имен.

В аккадской мифологии ее называли Иштар или Аштар.

Народы Скандинавии почитали Фрею — божество, имеющее много общего с Праматерью вавилонян и шумеров.

В пантеоне древних римлян был свой «двойник» Аштар — покровительница любви Венера.

Благодаря финикийцам, поклонение великому божеству распространилось по Средиземноморью и землям Северной Африки. Существуют символы Аштар.

  1. Октограмма (звезда, имеющая 8 лучей). Этот знак является воплощением гармонии между материальными и духовными аспектами жизни человека.
  2. Анкх. Фигура в виде буквы «Т», на вершине которой находится круг. Древний египетский знак символизирует бессмертие.
  3. Полумесяц. У финикийцев древняя Праматерь изображалась статной женщиной, скачущей на коне. Голову божества украшали рога, напоминающие полумесяц. Великая воительница была полностью обнаженной, а в руках сжимала натянутый лук.

Древним ассирийцам и вавилонянам образ божества представлялся более нежным и женственным. У этих народов Мать Вселенной изображалась с младенцем на руках. Иногда попадаются изображения Царицы Неба, охваченной языками пламени. Огонь у многих древних народов символизировал жизненную энергию и домашний очаг, поэтому одним из атрибутов Аштар был огонь.

С культом Иштар была связана ритуальная проституция. В Древнем Вавилоне практиковалось прилюдное совокупление жрицы и представителя царской династии. Этот ритуал выполнялся в День Иштар. Необычное празднество проходило в день весеннего солнцестояния.

Финикийские традиции

Финикийцы относились к образу женского божества особенно трепетно. Представители этого древнего кочевого народа считали Астарту олицетворением Матери-Природы. Согласно финикийской мифологии, она была супругой Ваала — царя богов. Образ женского божества связывали с двумя небесными светилами: Луной и Венерой.

Изображалась Великая Мать почти всегда скорбящей. Согласно преданиям, эта печаль вызвана гибелью сына богини Таммуза.

Любопытно, что на финикийских фресках женское божество нередко изображалось с интересными атрибутами. В одной руке Мать Мира сжимала крестообразный жезл, а в другой — крест. У финикийцев крест был символом пересечения жизненных дорог. Крестообразный жезл символизировал власть. Вершительница Судеб и защитница царей — таким предстает перед нами верховное божество финикийского пантеона.

Финикийцы способствовали распространению культа богоженщины, справедливой и любящей. Благодаря кочевникам, об Иштар стало известно грекам. Есть все основания полагать, что жители других регионов материковой Европы узнали о могущественном женском божестве от кочевников.

Поклонение Праматери у финикийцев имело мирный характер. Ей и ее божественному супругу Ваалу приносились в жертву злаки и фрукты. Потомки древних кочевников — карфагеняне — в своих ритуальных действиях не смогли избежать жестокостей.

Божеству Ваалу и его супруге, которую переименовали в Танит, приносили в жертву новорожденных ягнят, малышей других домашних животных. В Древнем Карфагене также приносились человеческие жертвы.

астарта богиня

В некоторых свидетельствах упоминается о приношении в жертву Танит новорожденных младенцев. Тинит покровительствовала войне и девственности. В ее честь жрецы прилюдно оскопляли себя. В Карфагене Тинит изображали божеством с головой льва. Этот кровожадный образ больше похож на демоницу, чем на прекрасную воительницу.

Тайна превращения в герцогиню ада

Согласно древнеегипетской мифологии, Аштарот была дочерью Ра — владыки Вселенной. Мужем ее был Сет. Женское божество олицетворяло собой верность и мудрость. Своего величественного мужа Сета Аштарот поддерживала во всем. Изображалась она обнаженной, с ужом в руках. В представлении египтян уж был символом плодородия.

Центром культа Аштарот была столица Древнего Египта — город Мемфис, но в мифах имя этого божества встречается нечасто. В период становления Ассиро-Вавилонской империи, когда формировалась письменная культура, все памятники Аштарот были разрушены. Библиотеки уничтожались. Такими были последствия многочисленных военных кампаний.

В старинных легендах прослеживается уважительное отношение к Аштар (Аштарот). Как гласит одно предание, красота и хитрость этого женского божества спасла верховных богов от произвола морского владыки Йама. Решив царствовать и на земле, и на суше, морское божество обложило огромной данью других богов.

Небожители опасались мести грозного Йама и не решались восстать против него. Боги уговорили Аштар, чтобы она, воспользовавшись своей необычайной красотой, влюбила в себя морского владыку. Йам пленился очарованием и мудростью богини, да так, что отменил налоги.

В более поздних преданиях и поэмах (например, в аккадском эпосе) Иштар изображена коварной, злобной и распутной. Главный герой поэмы Гильгамеш не пожелал ответить на любовь божественной особы и напомнил Иштар о ее грехах (прелюбодеянии с животными, мести бывшим возлюбленным). Отвергнутая дама наслала на героя громадного быка. Когда Гильгамеш и его друг одолели чудовище, мстительная Иштар горевала.

астарта богиня

В культах некоторых народов ипостаси Аштар были заменены мужскими «аналогами».: покровительница правосудия, семьи и военных подвигов Анна, почитаемая жителями древнего Вавилона, была вытеснена богом Ану.

Мифы отражают экономические и социальные аспекты жизни народа, который их создает. Чем большему угнетению подвергалась женщина в Месопотамии, тем меньше прав и добродетелей мифология отбирала у древних богинь. Покровительница великих цариц, охотниц и воительниц постепенно превратилась в олицетворение измены, подлости и проституции.

Иудейская и христианская трактовка образа

Ветхозаветные пророки с презрением и нетерпимостью воспринимали культы, в которых превозносились женские божества. В иудейской традиции отрицалось все, что было связано с раскрепощенностью и сексуальностью прекрасного пола. Предания о человеческих жертвах, принесенных в честь Тинит, о случаях «священной проституции» в честь Иштар послужили основанием для демонизации Великой Праматери.

В Писании Астарту называют «мерзостью Сидонской». Упоминается случай, что сам царь Соломон соорудил этому божеству святилище в Иерусалиме. Любой намек на многобожие был ненавистен монотеистическим религиям. Идея единого Отца Мира не могла укрепиться в сознании людей, которых манят ритуалы поклонения древним богиням, поэтому иудейские пророки сделали все возможное, чтобы лишить древних божеств их привлекательности и величия.

Страстность и плодовитость Иштар пришлись не по душе блюстителям суровой нравственности. В каббалистических письменах ее изображали демоницей. Облик божества изменился до неузнаваемости. Женская фигура с ногами-змеями символизирует хитрость.

Святилища, сооруженные в честь Матери Мира, разрушались, ее изображения уничтожались. Ее последователи подвергались гонениям.

Христианство продолжило борьбу с культом Аштар. Этому божеству была уготована роль искусительницы и предательницы. Образ Небесной Воительницы превратился в демона Астарота — одного из могущественнейших соратников Сатаны.

Чему покровительствует бесовское существо:

  • разврату, оргиям;
  • предательству;
  • коварству;
  • жестокости.

В подчинении Астарота много сущностей: инкубов и суккубов. «Герцог ада» помогает обманщикам и прелюбодеям в их нечестивых замыслах. В Средние Века угасший интерес к забытым богам и демонам древности возродился. Получить новые запретные знания стремились колдуны и даже инквизиторы. В средневековых колдовских книгах появляются тексты ритуалов для вызова Астарота.

«Адская жизнь» Астарты и новые последователи

Монотеистические религии не смогли полностью зачеркнуть образы древних божеств. Пророки объявили всех значимых богов и богинь демонами. Со временем темная сторона божества стала для простого обывателя данностью.

Предсказатели и колдуны научились видеть в образе «злой Иштар» своеобразную прелесть. На фоне гонимых, вечно страждущих христианских святых демоны порой выглядели ярко и заманчиво. Эти существа также обладали колоссальной силой.

В христианских толкованиях Аштар выступает в двух ипостасях.

  1. Супруга адского вельможи Астарота.
  2. Отдельный демон, способный принимать и женское, и мужское обличье.

астарта богиня

Человек, не знающий всей истории Иштар, принимает на веру все, что сказано в священных текстах, но маги и философы, испытывая непреодолимый интерес к образу Царицы Вселенной, не спешат верить христианской трактовке образа.

Темная ипостась женского божества привлекала колдунов не меньше, чем его светлая сторона. Истории общения людей с демонессой упоминаются в магических книгах. Человек, желающий получить огромную силу и победу в рыцарских соревнованиях, должен был принести в жертву своей темной покровительнице козленка или ягненка. Перед жертвоприношением мужчина произносил некие слова. Труп убитого животного воспринимался, как откуп силам Зла.

Люди прибегали к черным магическим обрядам с целью обогащения и получения власти. Представительницы прекрасного пола обращались к «адской царевне», когда хотели наказать своих неверных мужей. Она насылала на жертву коварных суккубов. Совокупляясь с мужчиной, бесовские сущности подтачивали его жизненные силы. В конце концов, нерадивый любовник погибал.

Кому нельзя общаться с демоницей:

  • пугливым и мнительным натурам;
  • мужчинам и женщинам, которых изнуряет хроническая болезнь;
  • религиозным людям;
  • легкомысленным особам, которые хотят вызвать бесовское существо из любопытства.

Некоторые маги утверждали, что им посчастливилось услышать голос супруги Астарота во время совершения обряда. Правда ли это, неизвестно. Ясно одно — бесовская сторона божества манит многих людей.

астарта богиня

Два лика Силы

Современные эзотерики редко дают однозначную оценку образам древних богов и демонов. Сила не может быть на 100% доброй или злой. Все зависит от того, кто и зачем обращается к ней за помощью.

По мнению магов, образ Матери Вселенной несет в себе не только созидательное начало, но и хаос, первобытную энергию похоти.

Если человек желает приумножить свою привлекательность и сексуальность, он может своими словами обращаться к божеству и просить его о помощи. Если же вам нужно наказать врага или приворожить чужого суженого, стоит обращаться к темной ипостаси. Желая покровительства бесовских существ, необходимо помнить: они возьмут с вас плату за помощь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заколдуй > Существа > Чему покровительствует богиня Астарта