Эффективен ли гипноз в борьбе с депрессией

Гипноз – это состояние, в которое целенаправленно погружается человек. Используется гипнотерапия для лечения зависимых людей, личностей с низкой самооценкой и тех, кто страдает от последствий фобий или подавленных страхов. Гипноз от депрессии позволяет снять острую симптоматику и помогает в комплексном лечении.

Депрессия

Избавиться от депрессии помогает гипноз

Определение расстройства

Депрессию называют болезнью современного общества: это острая нехватка понимания жизни, ее ценности и значимости. Чем больше внутреннее напряжение, тем глубже человек углубляется в проблему. Вокруг депрессии строится его жизнь, меняются отношения с близкими, снижается концентрация внимания в работе.

Негативные перемены становятся нормой, когда личность не знает, как выйти из замкнутого круга: депрессию порождает стресс и страхи, а депрессивное состояние еще больше усиливает внутреннее напряжение. В таком состоянии человек пребывает длительный период, он мучается, но пытается оправдать депрессию – скрывает все симптомы, пока депрессия не переходит в постоянную апатию.

Сложное психоэмоциональное состояние не возникает за один день. Это постепенный процесс, усиливающийся дополнительными факторами. Сложные условия жизни (материальные и социальные), стресс и безразличие усиливают состояние, в котором личность ничего не хочет и ни к чему не стремится.

Депрессия

Сложные условия жизни, стресс и безразличие — причины возникновения депрессии

Признаки

Как распознать депрессию? Индивидуальные особенности личности влияют на ее защитные реакции. Скрытные люди привыкают прятать проблему, их состояние выдает только сниженная трудоспособность и постоянное угнетенное настроение. Для экспрессивных личностей депрессия – это буря негативных эмоций, которая быстро сменяется сильнейшей апатией.

Общая симптоматика депрессивного состояния:

  • частые перемены настроения;
  • агрессия или безразличие;
  • нарушение режима сна – днем человек сонный, а ночью ему не дают спать тревожные мысли;
  • нарушение приема пищи – голодания и переедания.

Депрессия возникает на фоне ослабления защитных механизмов психики: человек длительный период находится под давлением собственных мыслей и тревог. Он растерян и встревожен. Ему не хватает сил, чтобы заниматься профессиональными обязанностями.

Ослабление психики влечет за собой ослабление организма. Человек болеет, но не лечится, на фоне навязчивых мыслей считая себя достойным помощи. Если больному диагностируют клиническую депрессию, то он нуждается в срочном медикаментозном и психологическом лечении.

Причины

Чтобы вылечить психологическую проблему, нужно знать ее первопричину. Человек страдает из-за депрессии после длительного стресса. Состояние, когда внутреннее напряжение не проходит ни днем, ни ночью, постепенно становится депрессией. Это неминуемые последствия для людей, которые не заботятся о собственном здоровье.

Возникает депрессивное состояние на фоне заниженной самооценки. Когда человек не считает себя достойным хорошего отношения или профессионального роста, он соглашается на меньшее, берет на себя чужие обязанности. Подавленность превращается в депрессию. Если складываются негативные факторы окружающей среды, то депрессивное состояние быстро развивается и появляются нарушения психики.

Причинами депрессии являются фобии или подавленные страхи. Человек боится себя, окружающего мира, будущего – любые иррациональные страхи становятся основой депрессии. Это своеобразный побег от реальности, попытка спрятаться от мира за негативной защитной реакцией.

Страх

Подавленные страхи и фобии — главные причины возникновения депрессии

Определение метода

Гипнотерапия является современной методикой лечения проблем с психологической первопричиной. Лечатся гипнозом люди с зависимостью, пациенты с нарушением психики, личности с заниженной самооценкой. Спектр действия внушения влияет на мышление личности, ее привычки и поведение. Через несколько сеансов с гипнозом личность меняет отношение к тем вещам, которые ей вредят.

Суть гипноза заключается в воздействии на подсознание человека. Когда ему поступает информация, он ее анализирует, пропускает через собственные страхи, опасения и комплексы. По этой причине избавиться от зависимости так сложно.

С гипнозом происходит иначе: личность погружается в транс, когда отключается ее сознание. Любые установки попадают в подсознание и воспринимаются, как призыв к действию. После пробуждения пациент принимает внушение за свою установку, зародившуюся естественным путем.

Особенности влияния

Основана гипнотерапия на всестороннем воздействии на личность. Чтобы человек погрузился в сон, создаются специальные условия: гипнотизируемому должно быть удобно, комфортно и спокойно. Важен настрой личности. Если она верит в силу гипноза, тогда вхождение в транс занимает меньше времени, а внушение быстро приживается.

Лечение гипнозом включает:

  • тщательную подготовку;
  • расслабление человека;
  • погружение больного в транс;
  • выход из транса;
  • работу с психологом.

Важен каждый этап гипнотерапии. Перед погружением в транс личность избавляется от тревог, она отпускает навязчивые мысли и расслабляется. Для полного расслабления используются упражнения (Джекобсона или медитации). Суть упражнений в поочередном напряжении мышц и быстром их расслаблении.

Лечение депрессии или любой другой сложной в диагностике болезни подбирается индивидуально. Учитывается степень внушаемости личности, ее состояние и сопутствующие заболевания. В запущенных случаях лечение сопровождается медикаментозной терапией, когда у больного наблюдается острая реакция и проявляется агрессия.

Медикаменты

Если у больного наблюдается острая реакция и проявляется агрессия, гипноз необходимо сочетать с медикаментозной терапией

Выбор методики

Гипнотерапия состоит из техник, которые используются для достижения результатов. Подбирается техника индивидуально, под пациента. Если у него серьезные нарушения психики, методики выбираются осторожно, чтобы не навредить больному. Классический гипноз – самая распространенная методика. Для вхождения в транс используются звуковые эффекты, монотонные движения или тактильные контакты.

Эриксоновский метод гипноза занимает меньше времени, он основан на тесном взаимодействии врача-гипнолога и пациента. После того как будет установлена связь, больному внушают правильные установки. Самовнушение используется только в тех случаях, когда спешки в лечении зависимости нет. Если у пациента острые негативные реакции, то он нуждается в госпитализации и комплексной терапии.

Специфика лечения

Гипноз от депрессивного состояния используется, когда стандартная психотерапия не дает нужных результатов. Если пациент сопротивляется лечению или возникают сложности в диагностике первопричины, то назначаются сеансы гипнотерапии. Пациента подговаривают к процедуре вхождения в транс.

Если человек осознает влияние депрессии, то его решимость в лечении ускорит работу гипноза. Сопротивление личности оттягивает выздоровление: индивидуальная схема лечения строится на добровольном согласии больного.

В ходе лечения учитывается состояние больного. Если его состояние дошло до неврозов, необходимо провести дополнительную психотерапию, чтобы снижать общую симптоматику депрессии. Противопоказания к гипнотерапии: шизофрения, эпилепсия, состояние сильного алкогольного опьянения.

Основные этапы

Лечение гипнозом от депрессии проводится постепенно. Каждый негативный фактор усиливает депрессию: состояние стресса усугубляет самочувствие больного. Основные этапы классического гипноза:

  • пациент погружается в транс;
  • во время транса ему внушают определенные, специально созданные установки;
  • пациент выводится из транса.

Нарушать этапы гипноза нельзя. Они обеспечивают безопасное погружение в полусон и быстрое восстановление пациента после вмешательства. Если депрессия сопровождается агрессией или постоянной тревожностью, то перед сеансом необходимо успокоить больного. Для этого проводятся сеансы с психологом или используется одна из техник расслабления.

Выводится больной из транса по команде врача, поэтому к нему должно быть полное доверие. Выбирая специалиста, больной обретает помощника — человека, который проведет эффективное внушение. Депрессивное состояние больного усложняет процесс погружения в транс. Гипнологу необходимо учитывать защитные механизмы психики больного.

Внушаемость и самовнушение

Проблемы с психикой, когда человек мучается от депрессии или затяжного стресса, возникают на фоне негативных факторов. Больной внушает себе неправильные установки, заставляя самого себя жить ими.

Депрессия

Когда человек внушает себе неправильные установки, возникает депрессия

Люди в депрессии опускают руки, но не желают избавляться от проблемы. Они приспособлены к негативным факторам, а перемены еще больше их пугают. Чтобы гипноз от сильной депрессии помог, важно самовнушение личности. Она должна понять, для чего используется гипнотерапия, ощутить вред от мыслей, породивших депрессию.

Низкая стрессоустойчивость, которая является одной из основных причин депрессии, зависит от самооценки. Если человек неуверен в себе, он свыкается с собственной ущербностью. Самовнушение, которое негативно влияет на жизнь личности, может ей помочь в борьбе с депрессией. Внушаемость лежит в основе гипнотерапии, она помогает повысить восприимчивость к убеждениям гипнолога.

Погружение и выход из транса

Лечение депрессии гипнозом требует вхождения в транс. В народе бытует мнение, что транс – это опасное состояние, в котором человек полностью теряет контроль над собой. Пограничное состояние между сном и бодрствованием не парализует личность, а только помогает ей сосредоточиться. Бояться транса не стоит: в полусне отключается та часть личности, которая питается комплексами и страхами.

Погружается в транс человек с помощью простой методики. Это либо повторяющиеся движения маятником (монеткой), либо тактильные методики. Усиливают работу гипноза подходящие звуки, монотонный голос и речевые приемы врача. После вхождения в транс гипнотизируемый осознает, что с ним происходит, и в любой момент может выйти из транса.

Для выхода из транса используются команды – это слова, которые нечасто используются в обычной жизни. Они не меняются и используются в каждом сеансе. После пробуждения личности необходимо не больше 30 минут, чтобы восстановить силы.

Заключение

Повышает эффективность гипнотерапии хорошая внушаемость личности. Если во время гипноза обстановка и врач не вызывает опасений, сеанс проходит быстрее и эффективнее. Немаловажно, где пациент проходит реабилитацию. После гипнотерапии он восприимчив, повторные манипуляции нежелательны.

Комплексная терапия эффективна в тех случаях, когда она назначена врачом. Самовольный прием транквилизаторов или успокоительных (для борьбы с депрессией) может ухудшить восприимчивость. Если причина депрессии своевременно выявлена, бояться лечения не стоит: оно скорректирует поведение и привычки личности, позволив ей выйти из замкнутого круга психологических проблем.

Самовнушение в домашних условиях после основного лечения усилит эффект гипнотерапии для лечения депрессии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заколдуй > Гипноз > Эффективен ли гипноз в борьбе с депрессией
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта