В чем волшебство летающего коня Пегаса
Древняя Греция — это не только античное искусство и восхитительная архитектура. Это еще и дошедшие до наших дней величайшие произведения литературы. Мифология греков является отражением их представлений о мире, населенном волшебными существами, духами, чудовищами и великанами. Одно из самых загадочный созданий — Пегас.
Происхождение Пегаса
По изображению и описанию мифографов, Пегас — это роскошный белокрылый конь. Родителями Пегаса считают покорителя моря бога Посейдона и зловещую Горгону Медузу. Его явление в мир описано двумя версиями.
- В момент, когда силач Персей отсек голову Горгоне, из ее тела выскочил Пегас и его кровный брат — великий воин Хрисаор.
- Во время отсекания головы Медузе Горгоне Персеем, кровь упала на землю, и из нее обернулся благородный Пегас.
Как толкует словарь, в переводе с греческого языка слово «пегас» означает «бурный поток». Назван так был, потому что родился у истоков океана и получил его стремительность и мощь. Был наделен бессмертием и считался громовой лошадью Зевса. По мифам он летал со скоростью быстротечных ветров.
Первоначально его хозяином был Беллерофонт. С помощью крылатого коня им была повержена огнедышащая Химера. После этого Беллерофонт ощутил в себе силу и власть. Он решил подняться на коне на гору Олимп и покорить ее.
Зевс, увидев такую наглость, послал овода, который ужалил белого Пегаса. Тот сбросил седока и упал сам, но потом был возвращен на Олимп. Он стал лошадью Зевса, и его главная миссия была доставлять ему молнии и служить символом грозового облака. Его сила была такой, что, стоило ему ударить копытом по земле, на этом месте начинал бить источник.
Белокрылый конь был любимцем 9 Муз, которые были покровителями разных искусств. Они боготворили его, и на горе, где они жили, конь своими золотыми копытами выбил источник Гиппокрен, названный Конским ключом. Этот родник стал священным и охранялся самим Аполлоном.
К источнику приходили поэты, художники, музыканты. Они искали в нем вдохновение для создания шедевров. Пегас же стал символом творческого подъема. Он благословлял тех, кто проходил данные ему испытания, кто побеждал тьму и муки в поиске вдохновения.
Внешний вид Пегаса
В мифологии Пегас имеет белоснежную шелковистую шерсть. Его грива переливается на солнце, словно золото. Тело упругое, стройное, олицетворяющее благородство и гордый нрав. Копыта золотые, ноги стройные и изящные.
Главный элемент образа – крылья: размашистые, благородного белого цвета. Они давали Пегасу свободу и независимость.
Во всех источниках конь описывается как восхитительный красавец с грустными глазами. Чтобы взлететь, ему стоило сделать несколько грациозных шагов, и он возносился в небо, как необычайная легкая птица. Весь его образ вызывал восторг, зависть и чувство восхищения. Не зря люди воспринимают это существо, как возвышенное, самостоятельное и свободное.
Красивые Пегасы изображались на флагах государств. Они передавали чувство вольности, независимости и суверенитета. В легендах его описывали так же, как «страсть охотников». Много желающих хотели поймать и обуздать это животное, но стоило только протянуть руку, как конь взлетал в небо, да так высоко, что увидеть было невозможно.
Символические трактовки образа
Образ белого коня с крыльями привлекал творческих людей во все времена и имеет свое значение. О нем писали стихи и рассказы, складывали легенды и мифы. Его рисовали художники и в своем творчестве изображали скульпторы. Он и сам считался покровителем муз.
Ходили легенды о том, что тот, кто оседлает крылатого коня, сам станет поэтом и обретет творческий дар. Пегас изображался в рассказах добрым волшебным существом. Это застенчивая, но вместе с тем гордая лошадь, которую невозможно приручить.
Астрономы в его честь назвали созвездие. На вид оно напоминает коня, но без крыльев.
Тамплиеры на своем именном гербе тоже изобразили образ Пегаса. Они верили, что он принесет им славу, честь и почет. В XIX в. ученые считали Пегаса символом взаимосвязи всего живого на земле.
Поскольку Пегас олицетворяет поэтическое искусство, о нем написано много произведений как современными, так и древними мастерами слова.
Сегодня образ Пегаса часто обозначает скорость.
Отличия Пегаса от Единорога
Еще один белоснежный конь, которого часто путают с Пегасом — Единорог. Между ними существуют отличия. Второе создание имеет золотой рог, растущий изо лба, но не имеет крыльев. В Греции его образ передал историк Ктесиас. Следуя его описаниям, можно говорить о том, что Единорог — это что-то среднее между быком, антилопой и носорогом. Рог был наделен особыми силами:
- исцелял больных и раненых в боях;
- воскрешал мертвых;
- очищал напитки от ядов.
В отличие от Пегаса, который существовал только в Древней Греции, Единорога описывали народы разных религий и эпох. У греков он имел белое туловище, красную голову, голубые очи.
В западных культурах это был наполовину дикий бык, наполовину конь с одним рогом. Культура Востока представляла его чем-то средним между козой и лошадью, с бородой и одним рогом. Одинаково в разных описаниях и характеристиках наличие у коня доброты, умения любить и понимать.
Как Пегаса, так и Единорога нельзя поймать и приручить, потому этих двух волшебных существ объединяют в понятия свободы и независимости.
Заключение
Множество домыслов по поводу того, кто такой Пегас – птица или конь, существует уже много веков. Ясно одно — существо несло в себе прекрасный образ доброты, свободы, независимости.
В сегодняшнем мире часто не хватает волшебства и сказок. Пегас недаром своим копытом создал источник, из которого даже сегодня хочется почерпнуть вдохновение и умиротворение. Символ этого животного объединяет в себе две жизненные силы — мощь коня и любовь птицы к небу.