Как выглядит лесной дух
Каждый народ и национальность имеет свою мифологию. В ней собрана мудрость человечества. В славянской мифологии существует много разнообразных созданий. Они проживают в домах, на полях и лугах, в лесах. Наиболее неоднозначным персонажем в мифах и легендах славян является леший. Он имеет множество имен, которые отличаются в зависимости от региона обитания. Наиболее распространенными являются лесовик и леший. В отдаленных регионах его величали батюшкой или царем.
Описание персонажа
Кто такой леший: он представляет собой духа лесной чащи, это ее хозяин. В его владениях не водятся люди, т. к. это непроходимые леса. Из этого места леший контролирует жизнь лесных существ на вверенной ему богами территории, помогает зверям и птицам. Он защищает маленьких зверушек, никому не позволяя причинить им вред. Ему подвластна вся лесная природа, каждая травка и деревце.
Леший не только присматривает за животными и растениями в лесу, но и активно с ними контактирует. Белки и зайчата выполняют его мелкие поручения, выступая в роли прислуги. Часто по поведению этих зверьков люди определяли настроение лесовика.
- Если животные были суетливы и беспокойны, это значило, что хозяин леса раздражен.
- Если зверушки спокойно относились к путникам и грибникам, значит существо настроено благосклонно.
Леший также взаимодействовал с медведями, но для них он был другом, а не хозяином. Множество преданий рассказывает об этой удивительной дружбе.
К остальным жителям леса относится равнодушно и нейтрально. Каждый лесовик обязан понимать язык деревьев, когда ветер шумит в их листве. Так он получает весточки из других лесов и других леших. Повсеместно про лешего говорят, как про хранителя леса.
Отношение хозяина леса к человеку
Лесовики всегда остаются в пределах своей территории. Это связано с тем, что за каждой непроходимой чащей закреплен свой леший, и нарушать границы друг друга у них не принято. То же правило действует и в отношении других мест: по договору с водяными, домовыми и полевиками, существа не переходят на чужие территории.
Леший — это сверхъестественное существо из народных поверий и сказаний древних славян. Живет он в небольшом скрытом от глаз домике. Дом лешего обычно с низкой крышей и крохотными окошками. Его жилище замаскировано от людей и большинства животных, чтобы никто не нарушал его покой во время отдыха. Предпочитают находиться в одиночестве, иногда в обществе медведя.
Леший добр к животным, а к человеку относится настороженно.
- Если заходить в его владения с добрыми намерениями и оставить ему какое-либо угощение, можно получить от него небольшой дар: поляну с ягодами или множество белых грибов.
- Если заходить в лес с плохими мыслями, можно попасть в неприятности. Леший может наказать неугодного ему человека, запутав все тропинки или заведя его в болото. Однако его шалости безобидны: он может поменять белые грибы в лукошке на мухоморы или положить вместо ягод в котомку мелкие камушки.
Лешие бессмертны, т. е. умереть они физически не могут. Они призваны оберегать лес всегда. Если ему не по душе такая жизнь, он может обратиться к большому раскидистому дереву — дубу или иве. Леший не покидает лес на произвол судьбы: перед превращением он находит неподалеку маленького ребенка и готовит его на свое место.
Внешность духа
Все народы по-разному описывают внешность лесного хранителя. Никто не знает, как выглядит леший. Наиболее распространенным вариантом является человекоподобный облик существа. Сказания гласят, что лесовик показывается людям в образе древнего старца, однако не слабого или хилого, а жилистого и стройного.
На его косматых седых волосах обычно широкополая шляпа, которая скрывает изумрудно-зеленые, словно молодая трава, глаза. Его кустистые брови часто нахмурены, взгляд из-под длинных ресниц настороженный. Нос его длинный и крючковатый. Уши у лесовика заострены кверху, за них он обычно заправляет выбившиеся пряди волос.
Одевается леший своеобразно: вся его одежда, как будто перепутана. Левый ботинок надет на правую ногу, одежда наизнанку. Цвета в одежде он предпочитает нейтральные — серый, коричневый, белый. Ходят поверья, что кровь у этих существ голубого цвета.
На деле леший может принимать разные обличья: от зверей до растений и насекомых. Перед незадачливым заплутавшим путником может он ради забавы выглядеть медведем или волком, затем резко стать безобидным еловым деревцем или вертким шершнем.
Известно, что лесной дух может обращаться в явления природы: если деревья гнет внезапно появившийся из ниоткуда ветер, в чаще кто-то завывает или началась буря, возможно, это разбушевался леший.
4 октября — день, когда в лес ходить не стоит. По поверьям, в этот день лесной дух может творить все, что ему будет угодно. Он может даже устроить потасовку со своими соседями-лешими, поэтому от похода за грибами в этот день лучше воздержаться, особенно на закате.
Если хозяин леса станет чем-то недоволен, в нем пробудится злой леший. Он может навредить жителям близлежащих деревень, красть детей и молодых девушек и наводить мор на скотину. С таким существом бороться очень трудно, это подвластно только опытным магам и колдунам. Однако злым он бывает не очень часто, только по какой-то серьезной причине.
Как призвать лешего
Лесной дух издавна славится своей мудростью и знаниями. К нему обращаются жрецы и колдуны для получения тайных знаний. Он страшно злится, когда приходит к людям, вызвавшим его без причины. Всех провинившихся ждет страшная кара. Намеренно он никогда не убивает, а заставляет человека почувствовать собственную вину и раскаяться.
Для вызова лешего идеально подойдет лесная опушка вдали от грибных троп или прогулочных дорог. Чем пустыннее место, тем лучше — больше вероятность, что хозяин леса покажется на глаза.
Чтобы призвать лешего, понадобятся такие предметы:
- острый перочинный нож или топор;
- выпечка — кексы или пироги;
- емкость со спиртом, можно использовать водку;
- сало или утиный жир;
- толстая жилетка или пиджак на меховой подкладке.
На выбранном заранее месте выкладывается еда: непосредственно на траву. Потом вызывающий должен отойти на 7 шагов и заключить себя в круг, очертив его ножом. Одежду обязательно нужно надеть наизнанку. После всех приготовлений необходимо хорошенько сконцентрироваться, очистить мозг от посторонних мыслей и произнести магические слова:
«О великий дух лесной, объявись скорей, родной, на опушку выходи, мне смотри не навреди».
Заговор повторяется 7 раз. После завершения прочтения необходимо выждать, т.к. леший нетороплив. Он является каждому человеку в своем особенном образе и выглядит по-разному. Кому-то посчастливилось лицезреть его в виде человека, а кому-то привиделся зверь. Лесовик может дать ответ на вопрос, не принимая физической формы, а лишь порывом ветра.
После завершения разговора нужно выждать какое-то время в защитной зоне: леший не прочь притаиться и зло пошутить.
Вызвать лешего удается далеко не всем даже раз в жизни. Для этого нужно владеть огромным магическим потенциалом и неиссякаемым запасом энергии. Леший не станет показываться всем подряд, он выберет лишь тех, кто действительно достоин получить ответы на интересующие его вопросы.
Заключение
Леший в мифологии описывается по-разному. Это лесной дух, который ревностно оберегает свои владения, не допуская до них чужаков с темными мыслями. Лесовики испокон веков живут одиночками, изредка контактируя с людьми. Дружбу держат лишь с медведями, а в подчинении у них — зайцы и белки.
Лешие запросто могут обратиться в любого зверя или птицу, для них не проблема даже превращаться в растения. К лесному духу нужно относиться с уважением: при походе на природу или за грибами необходимо запасти вкусненький подарок хозяину леса, несколько конфет или печенье. Так он будет благосклоннее относиться к гостям и даже может одарить их орехами и ягодами.