Особенности разговорного гипноза
Всегда ли мы говорим то, что думаем, и насколько наши словам могут убеждать окружающих? По мнению психологов, успех речевого воздействия зависит от множества факторов. Это гипноз разговорный.
Определение понятия
Под разговорным гипнозом понимают введение человека в состояние, подконтрольное другой, более сильной личности. Гипнотический язык способен воздействовать на подсознание и побуждать к трансформации в действия, поступки и т.д. Это терапевтическая разновидность гипноза, применение которой не менее эффективно, чем обычного гипноза. Нет отдельных фраз внушения, легкий и не опасный для психики человека.
Несмотря на то, что НЛП является недоказанным научным направлением в практической психологии, различные теории успели обратить на себя внимание общественности. Работа ученых калифорнийского университета начала 60-х гг. была направлена на изучение межличностных отношений на примере психотерапевтов. Наблюдение за техникой и принципами работы специалистов дало много информации о возможности влияния одного человека на другого. Это и стало основой для обозначения разговорного гипноза, со стороны эриксоновского его направления.
Сегодня, разговорный гипноз доступен каждому человеку. Мы ежедневно сталкиваемся с ним в СМИ, дома и на работе. Лучшие гипнотизеры – это не маги-психологи, а топ-менеджеры, которые могут продать человеку любую вещь; начальство, которое знает, как заставить подчиненных работать; даже добрая мать, которая воспитывает своего ребенка. Такие люди встречаются часто, а некоторые из них — это мы сами.
Некоторые овладевают разговорным гипнозом на более высоком уровне и становятся ораторами. Такими были в свое время Геббельс, Гитлер, Муссолини. Они могут управлять сознанием людей независимо от численности, образа мышления, а также личных и профессиональных качеств. Навыки психологического воздействия построены на опыте, который отображает личные и социальные качества человека. Но и в этом есть свои хитрости.
Разновидности
Многие люди под словом «гипноз» понимают зомбированное состояние человека, полностью подконтрольное манипулятору. Стеклянный взгляд, слабость в теле — так большинству представляются симптомы гипноза. Это правда только отчасти. Эти признаки соответствуют одной из разновидностей разговорного гипноза технологии НЛП – прямого действия. В таком случае человек не имеет возможности, не может или не хочет сопротивляться, но есть возможность избежать воздействия на психику. Но такой метод эффективен при достаточном опыте и редко поддается новичкам.
При поиске более удобной стратегии речевого воздействия, можно воспользоваться и другими разновидностями гипноза:
- Неприметный гипноз. Характеризуется использованием речевых ловушек и фокусов в обычном общении. Самый простой пример мастера – это личность, умеющая быстро вписываться в новую социальную среду (коллектив на работе, новый неформальный круг общения и др.). Это интересный, болтливый собеседник, который легко может завладеть сознанием человека для каких-то своих целей.
- Гипнотический магнетизм. Проявляется у людей, которые могут говорить убедительно. Это манипуляторы-мотиваторы. Такой способностью обладают телеведущие, политики, деятели культуры и т.д.
- Технология непрямого воздействия. Это стратегия с чертами структурирования методик НЛП. Манипулятор находит слабые места своей жертвы, и при помощи речи захватывает его сознание. Применение различных методик, поочередно или в совокупности, рассеивает внимание жертвы, дезориентирует его и т.д. Этим часто пользуются топ-менеджеры, известные бизнесмены и др.
Овладеть методиками технологии НЛП сложно, особенно когда необходимо тщательно контролировать и регулировать рамки своего словарного запаса.
Важно и то, что в эффективности разговорного гипноза важны не только слова, но и словосочетания, предложения и даже формирование монолога.
Опытный гипнотизер закладывает в свои слова скрытый смысл, внушая жертве то, что ему необходимо.
Стадии
Практическое применение гипноза начинается с поиска жертвы и анализа ее поведения и эмоционального состояния. В эффективности завладения сознанием важны две стороны – опыт и навыки манипулятора и предрасположенность жертвы к такому воздействию. Следует расположить к себе человека, приковать его внимание к словам и только после этого можно начинать гипноз.
Сам же гипноз состоит их двух стадий, взаимосвязанных друг с другом. Гипнотизер использует:
- наведение транса;
- внушение.
По технологии НЛП заострение внимание жертвы на разговоре, готовность к рациональным доводам, диалогу и т.д. уже является признаками наведения транса. Внушение информации зависит от того, насколько сконцентрировано внимание собеседника на манипуляторе. Вводя жертву в транс, следует использовать правильно подобранные речевые обороты, отдельные слова, особенности интонации и т.д. для того, чтобы человек поддался психологическому воздействию. В предложениях может таиться скрытый смысл, побуждающий жертву к каким-то действиям.
Примеров этой техники в повседневной жизни множество, и часто действие таких слов и фраз кратковременное. Когда человек заявляет о необходимости найти работу – это указывает на недостаток средств существования, а когда о малоизвестных научных или исторических фактах – об эрудированности и социальном статусе. Но опытные манипуляторы, используя разговорный гипноз, способны совмещать даже несовместимое, а само воздействие остается сильным и качественным.
Правила эффективности
В технологии НЛП особое место занимают разговорные пресуппозиции. Это базовые предложения, которые являются основным инструментом в разговорном гипнозе. Их знание обеспечивает эффективность транса и внушения. Их знание будет полезным, как для возможной жертвы гипноза, так и для манипулятора:
- субъективная реальность предопределяет поведение человека;
- транс – это обычное состояние человека, характеризующееся соприкосновением объективной и субъективной реальности;
- большая часть поведения – бессознательное;
- все непонятное и неестественное притягивает человеческое внимание;
- любое действие, которое осталось незавершенным стремится к завершению;
- все бессознательное построено на образах.
Каждый человек всю жизнь проживает в двух реальностях – объективной и субъективной. Они тесно взаимосвязаны между собой, но имеют и множество отличий.
Объективный мир – физический. Он имеет свое прошлое, он живет настоящим, из которого строится будущее. Субъективный – внутренний мир, с идеями, фантазиями и т.д. Он имеет мало общего с физическими явлениями и действиями, но может побуждать человека к ним. В точке соприкосновения этих реальностей и находится состояние транса.
Способы защиты
Спастись от внушения какой-то информации, остаться в трезвом уме и контролировать свои действия можно только при одном условии – осознании мотива воздействия манипулятора. Сделать это сложно, но, по мнению психологов, – реально:
- Необходимо осознать реальность возможного человеческого влияния.
- Понять трюки и хитрости, используемые гипнотизерами, проанализировать их и отточить на себе при помощи внутреннего диалога.
- Развиваться физически и духовно. Психологическая стойкость и трезвость ума поддаются закалке, как и стрессоустойчивость, борьба со страхами и т.д.
Постепенно, человек поймет, что слова – это оружие, сила которого не имеет меры и границ. Изучая гипноз, личность приобретает определенные навыки, которые не дадут ей поддаться внешнему психологическому воздействию.
Заключение
Человеческая речь – это не только инструмент межличностного общения, но и инструмент влияния. И силы этого влияния могут быть огромными. Познав правила разговорного гипноза, любой человек имеет все шансы расположить к себе любой круг общения, быстро влиться в коллектив и заслужить в нем уважение.
Главное, не попасть в ловушку недобросовестному манипулятору, способного легко ввести человека в транс и заставить его сделать что-либо опасное или недопустимое. Так, одними из лучших разговорных гипнотизеров являются уличные гадалки, цыгане, готовые использовать свои разговорные навыки для обмана и воровства.