Сущность Фенрира сивого

Самым узнаваемым хтоническим существом скандинавской мифологии является Фенрир сивый. Волк громадных размеров был плодом любви бога Локи и великанши Ангброды.

фенрир сивый

Происхождение и судьба мифического существа

Между великанами и богами, населявшими землю задолго до появления людей, долгие годы шла кровопролитная война, но так было не всегда. Великаны стали относиться с подозрительностью ко всем гостям, после похищения меда поэзии Одином. Боги перестали посещать владения великанов и прочно засели в Асгарде, где их никто не мог достать.

Локи являлся наполовину богом, наполовину великаном, т. к. родился от связи богини Лаувейи с великаном Фарбаути. Жители Асгарды оценили его ум, находчивость и позволили жить вместе с ними.

После кражи меда поэзии Локи отправился в Етунхейм, где жили великаны. Целый день он осматривал окрестности и старался не встречаться с великанами, а под вечер забрел в первый попавшийся на пути дом, в котором жила Ангброда. Молодой красавец сразу понравился великанше. Локи решил пойти на жертву и остаться в доме Ангброды, пока ему не придется вернуться в Асгард. От их союза появились трое чудовищ.

  1. Девочка Хель.
  2. Змея Йормудгад.
  3. Волчонок сивый Фенрир.

После их рождения, Локи вернулся в Асгард и никому не поведал о своих приключениях, но вскоре Один (верховный бог) узнал о похождениях Локи и направил свои стопы к истокам Урд, чтобы узнать у норн, сколь опасны для богов дети от такого союза.

Норны напророчили смерть богам от рук двоих из отпрысков Локи. Поведали Одину, что его убийцей станет волк Фенрир сивый, а Тор падет от рук змеи, но и самих их настигнет погибель. После падения богов будет управлять царством тьмы и смерти Хель, но продлится ее владычество не долго.

фенрир сивый

Вернувшись домой, Один, подумав немного, отправил Тора и Тюра за чудовищами и велел привести их в Асгард. Скандинавский эпос говорит о том, что даже бог не способен избежать предначертанного судьбой, поэтому убить детей Локи он не мог. Осмотрев детей Локи, Один дал возможность Хель править миром усопших под землей, а Йормундгаде царствовать на дне мирового океана. Волка Фенрира было решено придержать в Асгарде и постараться правильно воспитать.

Жизнь Фенрира в Асгарде

Волк Фенрир, находясь в Асгарде, за год вырос до устрашающих размеров. Кроме Тира, никто не осмеливался подходить к нему. Вскоре боги приняли решение заковать чудовище, изготовив толстую цепь. Они предложили ему надеть ее себе на шею под предлогом испытать силы. Надев ее, Фенрир тряхнул головой, и цепь разорвалась. Через 3 месяца боги снова принесли цепь, еще более толстую, но и Фенрир уже стал сильнее, поэтому она тоже разорвалась на шее волка.

Третью цепь решено было заказать у гномов. Создавалась она 2 месяца. Верховный гном решил использовать для ее изготовления:

  • кошачью поступь;
  • женские бороды;
  • слюну птиц;
  • голоса рыб;
  • медвежьи жилы.

Через 2 месяца гонец Одина принес ему цепь. Как говорит скандинавский эпос, с тех пор у рыб пропал голос, кошки стали ходить беззвучно, медведи лишились жил, птицы – слюны, а у женщин не осталось бород. Цепь была удивительно мягкой, словно шелк, тонкой, как рука ребенка, однако, чем сильнее она натягивалась, тем крепче становилась.

Когда боги предложили надеть новую цепь, волк Фенрир воспротивился, высказав мысль о том, что, если она не магическая, то вновь развалится. А если она сделана с помощью магии, ему придется навсегда остаться пленником. Боги стали уговаривать Фенрира и он сдался, затребовав в качестве залога положить ему в пасть руку одного из присутствующих. Самым смелым оказался Тир, он смело шагнул к волку и вложил свою руку до плеча в звериную пасть.

Боги накинули цепь на шею волка. Он долго старался ее порвать, но не смог и наконец измученный, попросил снять ее. Все боги стояли на месте, и никто даже не подумал шелохнуться. Поняв, в чем дело, волк отгрыз руку Тира, а затем бросился к остальным, но на пути встал Хеймдалль и вонзил в челюсти волка 2 клинка, обездвижив ее. Так и остался он стоять с разверзнутой пастью. Боги перенесли скалу, на которой стоял Фенрир, в подземное царство и оставили его там.

Фенрира никто не убил, несмотря на устрашающее пророчество норн. Боги настолько уважительно относились к своей обители, что не стали марать ее кровью волка.

Мифология скандинавов говорит о том, что Фенрир так и остался закованным в подземном царстве с раскрытой пастью. Из его слюны образовалась река Вон. Ждет он своего часа. В день Рагнарека он сможет разорвать свои оковы и убьет Одина, а сам падет от рук Видара.

Потомство Фернира

Поступок богов кажется жестоким, но на то были причины. У Фернира периодически случались приступы бешенства. В первый раз он отправился к матери и отыскал единоутробных братьев волков-оборотней. Во второй раз ярость была настолько безраздельной, что он больше не смог от нее избавиться.

Мифология скандинавов предлагает 2 версии происхождения детей Фернира. По одной их матерью их стала жительница Ярнвида. Вторая версия приписывает родительство собственной матери Фернира.

Детьми его являлись 2 волчат, как две капли воды похожие на отца.

  1. Хати.
  2. Скель.

Его дети стали единственными, кто хотел помешать богам заключить его в оковы. Локи и Ангрбода не стали вмешиваться в деяния богов, т. к. видели всю серьезность угрозы.

фенрир сивый

После пленения Фернира, волчата решили вызволить отца, но это действие не увенчалось успехом. За это боги их изловили и наложили чары, благодаря чему была решена проблема с контролем движения Солнца и Луны, которые не всегда подчинялись указаниям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заколдуй > Существа > Сущность Фенрира сивого
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта