Царица молитв, или Нрисимха Кавача

В современном мире знакомо многим людям слово «мантра» . В ведической традиции так называют слова силы. Когда человек многократно ритмично произносит рифмованные или нерифмованные строки духовного содержания, меняется не только его внутренний настрой. Жизненные обстоятельства, отношения с другими людьми могут удивительным образом трансформироваться под влиянием слов защитного гимна. Нрисимха Кавача (Нарасимха) является одной из самых сильных и действенных мантр. Она прославляет воплощение Господа – получеловека-полульва. Молитва эта дает надежду и поддержку в самых сложных ситуациях.

Нрисимха Кавача

Нрисимха Кавача — одна из самых сильнодействующих мантр

История создания

Величественный гимн был сочинен в глубокой древности. Слово «кавача» с санскрита переводится, как «броня», «щит». История появления духовного текста тесно связана с одним из проявлений Бога – Вишны.

Автор слов – Прахлада Махараджа. Как гласят ведические тексты, Прахлада был сыном жестокосердного правителя мира – демона Хираньякашипу. Вопреки усилиям своего отца и наставлениям учителей, мальчик открыл свое сердце Всевышнему Богу и жаждал духовного самопознания. Разговоры сына о величии Бога Вишну необычайно злили Хираньякашипу. Он пытался направить энергию и мысли своего отпрыска по иному пути – материальных интересов, честолюбия и власти. Но шри Прахлада настойчиво прославлял девять способов самоотверженного служения Всевышнему Богу. Отважный мальчик отрицал важность материальных ценностей, говорил, что чрезмерная озабоченность семейной жизнью не позволяет приблизиться к Богу. Убедившись, что на Прахладу не действуют ни увещевания, ни угрозы, Хираньякашипу решил убить сына. Чтобы защитить преданного ему Прахладу, Бог Вишну вышел из колонны дворца в невиданном доселе обличье – в образе человекольва. Это был Нарасимха. Он убил демона и многих воинов. Долго не мог успокоиться Божественный Полулев. Прахлада подошел к своему спасителю и смиренно склонился к его стопам. Преисполненный возвышенной преданностью, мальчик начал возносить Господу мантры.

Молитва, прославляющая великого, могущественного и благодатного Бога, является духовным наставлением для верующих. Она может стать для вас ключом к познанию Всевышнего. Главным условием Божественного покровительства и защиты является готовность человека доверить свою жизнь, душу и помыслы Великому. Неслучайно ведическая традиция признает мантру, посвященную Нрисимхадеву, «царицей молитв».

Грозный и справедливый Господь

Многим людям проще воспринимать воплощение Бога, которое ассоциируется с красотой и щедростью. Облик Божественного полульва-получеловека вызывает страх. Сложно ли воспринимать Нрисимхадева, как источник благодати и спасения? Нет! Он пример справедливости и милосердия. Жесток и беспощаден Господь только с теми, кто противится ему. Нрисимхадев проявляет доброту к тем, кто искренне его почитает, доверяет Божественному провидению.

Согласно преданиям, демон Хираньякашипу был настолько могущественным, что перед ним трепетали даже небожители. Полубоги и праведники молили Верховного Господа Вишну, чтобы он избавил вселенную от власти деспота. Господь принимает разные формы в зависимости от проблемы, которую ему надлежит решить. Борьба с могущественным демоном – ситуация, когда Верховный Господь может показать свой властный, воинственный лик.

Явление рычащего, могущественного полульва – достойный отпор силам Зла. Когда коварный демон уничтожен, шри Нрисимха проявляет ласку по отношению к маленькому Прахладе.

Эта история – показатель того, что верующим не стоит бояться грозного лика божества. Суровое воплощение Верховного Господа может стать незаменимым и всесильным защитником для тех, кто искренне в него верит и ежедневно ведет борьбу со своими недостатками – ленью, завистью, страхом, злостью. Чтение мантр может оградить вас от житейского хаоса, защитить от хитрости и злобы неблагородных людей.

Нрисимхадева

Облик Нрисимхадева может вызывать страх у непосвященных

Легендарная мантра

В стенах ведических храмов часто звучат гимны, прославляющие грозное воплощение Защитника Вселенных. Нрисимхадева называют оружием Кришны. С образом могущественного Господа связано немало важных обрядов.

Гимны, посвященные Божественному Полульву, нужно читать перед началом садханы. Так называется продолжительное пропевание мантр. Духовная практика станет более действенной и принесет плоды саморазвития, если вы усилите свою энергетику и сознание чтением кавач.

Нюансы прочтения

Существуют определенные правила прочтения гимна.

  1. Молитва, обращенная к великому Нрисимхе, читается вслух.
  2. Произносить священный текст нужно хотя бы раз в день. В идеале текст читается 3 раза в сутки: утром, в полдень и в вечернее время.
  3. Во время чтения мощного гимна стоит сосредоточиться на образе Нрисимхадева. Посторонние мысли, сомнения, негативные эмоции в этот момент нужно «отключить».

Иногда возникает необходимость помочь больному родственнику или близкому другу. Если вашему дорогому человеку плохо, представляйте его, одетого в золотой кокон из чистых энергий. Делать так следует при чтении могущественного текста.

Для более тесного взаимодействия с Божественными энергиями, вы можете переписать мантру на листок бумаги. Если текст будет написан на санскрите, вы достигнете лучшего эффекта. Бумагу следует поместить в металлическую капсулу. Она вместе с драгоценным содержимым носится на шее, на красной нитке.

Последователи ведических традиций хранят этот амулет под одеждой. Можно носить капсулу с молитвой и на запястье.

Амулет Нрисимха

Амулет Нрисимха предназначен для ношения текста мантры

Воздействие священного текста

Какое влияние оказывает Нрисимха Кавача:

  • дает физическую защиту в любых опасных ситуациях;
  • придает человеку неуязвимость перед лицом астральных и ментальных атак;
  • помогает в преодолении мирских соблазнов;
  • блокирует негативные воздействия извне, ими могут быть проклятия черных магов, искушения демонов;
  • укрепляет здоровье;
  • помогает в делах, где требуется отвага и выносливость;
  • устраняет тревожные мысли, сомнения;
  • защищает семейный очаг.

Обращение шри Прахлады к Нрисимхадеву преисполнено благоговейного трепета, доверия, абсолютной преданности. Современные последователи ведических традиций отмечают, что регулярное прочтение легендарного текста способно творить чудеса.

Защита и влияние

Согласно Ведам, человек, прославляющий Нрисимхадева, избавится от болезней, станет неуязвимым для врагов. Ему будет сопутствовать удача во всех свершениях. Демонические сущности не смогут вредить телу и сознанию просветленной личности. Земные блага будут спутниками верующего всю его жизнь. У него родятся красивые и здоровые дети. Человек, доверивший свою жизнь и судьбу Божественному защитнику, долго проживет. А после смерти его душа достигнет освобождения.

Если ваше имущество, здоровье и жизнь находятся под угрозой, обратитесь к Великому заступнику – Нрисимхадеву. Как показывает опыт людей, преданных Всевышнему Богу, даже в самых безвыходных ситуациях есть место для чуда. Существует немало свидетельств того, как люди, читающие защитный текст в минуты опасностей, удивительным образом спасались от разбойников, оставались невредимы при наводнении.

С точки зрения астрологии, облик Господа Нарасимхи связан с Марсом. Энергия этой планеты отвечает за доблесть, отвагу, лидерские качества.

Читая текст ведической защитной молитвы, вы можете убрать из своей жизни нижеперечисленные проблемы:

  • вспышки агрессии;
  • упрямство, склонность к спорам;
  • нерешительность, привычку жалеть себя;
  • нервозность, бессонницу;
  • чрезмерную озабоченность материальными благами.

Если вы целенаправленно идете по дороге познания Господа, любые негативные крайности вашего характера, будь то злость или привычка впадать в меланхолию, будут устранены.

Марс

Марс неразрывно связан с Нрисимхадевом

Сила и мощь

Материальный мир полон дисгармонии. К людям возвышенным, честным он предъявляет слишком жесткие и противоречивые требования, поэтому все больше людей ищут опору в духовных знаниях. Шри Прахлада, родившийся в семье демона, сумел достичь познания Бога. И Господь спас преданного, чистого ребенка. Подобно маленькому Прахладе, каждый, кто тянется душой к Богу, просит заступничества. Неважно, сколько лет верующему человеку, какую должность он занимает. Когда жестокость врагов или тяжелые жизненные обстоятельства бьют по нервам, угнетают самооценку, мы ищем защиты, поддержки.

Ведическая традиция – кладезь сильных мантр. Каждой жизненной ситуации соответствует та или иная молитва. Кавача – текст для зрелых личностей. Для тех, кто хочет жить в гармонии с Богом.

Когда слова возвышенной молитвы начинают жить в душе и сознании верующего, человек может взглянуть на многие проблемы по-другому. После прочтения мантр вы поймете, что наибольшую угрозу для вас представляет недобросовестный и мстительный коллега. Руководствуясь подсказками просветленного сознания, вы сумеете избежать вражды и конфликтов. Некоторые верующие, настроив свою душу и помыслы на диалог с могущественным Нрисимхадевом, поняли, что проблема заключается в них самих. Поработав над своими недостатками, люди с радостью обнаружили, что удручающих ситуаций в их жизни стало меньше.

Кавача текст

Текст молитвы Кавача

Другие обращения к Нрисимхадеву

Как показывают Веды, Нрисимха беспощаден к тем, кто ему противится. Он легко побеждает могущественных демонов. Но с теми, кто предан Богу, Нрисимхадев ласков, как любящий отец. К этому воплощению Всевышнего Господа люди обращаются с восхвалениями, просьбами, печальными и радостными мыслями. Он слышит каждого.

Обращений к Нрисимхадеву много. Молитва десяти воплощениям Кришны из «Гита-Говинды» – энергетически сильный духовный текст, в котором прославляются разные ипостаси Господа. В ней с почтением и восторгом сказано о Божественном Полульве, который разорвал на части демона так же легко, как смертный человек может убить осу.

Нрисимха пранама – наиболее популярный текст, связанный с образом трансцендентного Полульва. В строках молитвы воспевается величественный Нрисимхадев, чей лик ужасен для демонов и прекрасен для верующих. Слова легендарных мантр помогут изменить ваше отношение к жизни, а также изменить судьбу. Устремляясь мыслью к Божественным энергиям, стоит воздавать хвалу духовному учителю. Молитва-пранама поможет вам выразить глубокое почтение гуру.

Текст и перевод гимна

Образ Нрисимхадева вдохновляет верующих, пробуждает в них лучшие черты характера: смелость, честность, милосердие, готовность к самопожертвованию. На русский язык с деванагари эту великую молитву перевел Гададхара Пандит дас. Для ознакомления с легендарной духовной «броней» приведем несколько фрагментов текста: «Нрисимха-кавачам вакшйе. Прахлади нодитам пура. Сарваракша карам пунйям. Сарвопадрава-нашанам».

(Нынче я поведаю молитву – Нрисимха Кавачу. Ту самую, которую произносил Махарадж Прахлада. Она освобождает от грехов и дарует очищение. Перед ней упадут любые преграды).

Строки второго стиха гласят, что молитва посвящена «Божественному Полульву, приносит неимоверные боага. Она ведет к планетам райским. Сосредоточив свой разум на Господе Нрисимхадеве, который восседает на золотом престоле, я посвящу эти слова ему».

С третьего фрагмента молитвы начинается детальное описание трансцендентного льва. После борьбы с демоническими сущностями он спокойно «восседает на златом престоле. Лицо его полно умиротворения и покоя. По левую сторону от Господа, обнимая его, сидит Лакшми-деви, его спутница. Божественный лик Нрисимхадева – олицетворение изобилия и великолепия».

Описание продолжается до шестого стиха. Мы видим словесный портрет Божественного человекольва, прекрасного и пугающего своим величием. На этом образе вам следует сосредоточить свое внимание во время молитвы.

Далее в тексте воспроизводятся просьбы о защите преданного. Поданы они в метафоричной и мудрой форме. Отрывок из 19 стиха: «Пусть Нрикесари, владыка самой смерти, оградит меня от страха перед лицом круговорота рождений и смертей». Стихи с 20 по 29 описывают блага, которых удостоится верующий человек, если будет регулярно читать молитву. Так, в 26 стихе сказано, что всякий, кто прочтет кавачу 32 000 раз, «получит самые благие плоды из существующих на свете благ». Строки 30 стиха полны глубочайшего почтения к Божественному льву: «Он весь сияет, полыхает светом и убивает демонов. Господь настигает и сокрушает их везде на земле». Молитву завершает 31 стих, в котором снова упоминается автор священного текста – Прахлада Махарадж.

Заключение

Молитва Шри Нрисимха является «царицей» всех ведических священных текстов. С ее помощью можно изменить сознание, укрепить душевные и физические силы, а также обрести надежную защиту.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заколдуй > Мантры > Царица молитв, или Нрисимха Кавача