Обучаемся самовнушению и самогипнозу

Внушение, техники воздействия, гипноз — это психологические приемы, которые используются для улучшения качества собственной жизни. Самогипноз и активное самовнушение используются для избавления от пагубных привычек, для изменения мышления, для устранения неправильных установок.

Самогипноз

Самогипноз поможет улучшить качество жизни

Определение понятия

Гипноз — это состояние, в которое вводится человек, практически отсутствует осознанность. Если человек не знает о гипнотическом влиянии, после выхода из него он не может распознать собственные мысли и то, что было ему внушено.

Самопрограммирование — один из видов гипноза, при котором человек занимается самостоятельным внушением. Он программируется на необходимый ему настрой. Обучиться и освоить такую технику можно дома. Изменение в мышлении, коррекция отдельных установок позволяют изменить то, что человеку не нравится в себе или в образе жизни. Самогипнозу нужно учиться постепенно, изучая психологию поведения и последствия, которые встречаются после самолечения с помощью гипноза.

Суть внушения

Внушение — это основа гипноза. Это та восприимчивость, которая отвечает за защиту психики: чем более восприимчив человек, тем больше его внушаемость. Такой критерий определяет длительность состояния транса (в нем проводится основная терапевтическая деятельность метода). Руководство по внушению:

  • внушаемый должен быть готов к гипнозу, важен его настрой, моральная подготовка;
  • самовнушение лучше не использовать в сложном психоэмоциональном состоянии или под влиянием спонтанного желания;
  • к любому воздействию на психику нужно подготовиться.

Внушаемость зависит от выбора метода гипноза: подбирается такая техника индивидуально. Скептицизм личности может снизить эффективность внушения, поэтому перед сеансом нужно правильно настроиться.

К изменению в поведении нужно быть готовым: если личность избавляется от вредных привычек или неправильных установок, ее ждут перемены, к которым следует подготовиться. После внушения или гипноза лишний стресс только навредит.

Основные этапы

Чтобы научиться самогипнозу самостоятельно без посторонней помощи, необходимо соблюдать основные правила техники. Нельзя, чтобы посторонние помешали, особенно в состоянии транса. Случайные звуки могут нарушить гипнотическое состояние на первых тренировках, когда человек учится удерживать состояние транса. Во время занятий (когда в гипноз вводится человек самостоятельно) следует прислушиваться к собственному телу. Любые негативные реакции — весомая причина для прекращения сеанса.

Состоит гипноз из нескольких состояний:

  • транс;
  • отключение сознания;
  • внушение;
  • выход из транса.

Чтобы научиться самогипнозу, необходима систематичность: каждый этап гипноза нужно освоить, понять его природу и механизм работы. По изменению сознания можно решить, насколько техника самовнушения эффективна.

Внушение и выход из транса — два основных и завершающих этапа. Важно не навредить собственной психике: каждое внушение – это большая ответственность перед собой.

Транс

Транс и отключение сознания — этапы самогипноза

Характеристика состояния транса

Состояние транса — это бессознательное состояние, когда отключаются внешние раздражители. Человек под гипнозом находится в состоянии между сном и бодрствованием. Роль сознания в таком процессе минимальна: внушенную информацию тяжело отличить от идей и мыслей, появившихся естественным путем. Для самого гипнотизируемого такое состояние естественное, он не чувствует дискомфорта или страха.

У сознания не возникает вопросов или сомнений: в трансе можно отучить от курения, от пристрастия к алкоголю или наркотикам. Без участия сознания легче перенастроить мышление личности, в этом главное отличие гипнотерапии от психотерапии.

После сеанса транса человек не может вспомнить, что с ним происходило в таком состоянии. Для него самого весь сеанс проходит безболезненно. Измененное мышление проявляется сразу: меняется поведение, привычки и принципы.

Понятие самогипноза

Обучение самогипнозу начинается с правильной релаксации. Опытные гипнотизеры рекомендуют относиться к технике как к возможности понаблюдать за собой, во время самогипноза необходимо вести себя как наблюдатель.

По общему определению самогипноз (самовнушение) — это способность погружаться в гипнотическое состояние без помощи посторонних людей. Активное самовнушение проводится только после длительной практики.

Возможности метода

Чем поможет самовнушение? Это техника для начинающих: помощь в перестройке мышления. Одни люди помогают себе избавиться от подавленных страхов, а другие с помощью медитации с элементами самогипноза избавляются от усталости. Такой аутотренинг поможет:

  • справиться с затяжным стрессом;
  • улучшить здоровье;
  • наладить режим сна;
  • овладеть техникой правильного отдыха;
  • справиться с нарушения психики, с нервным перенапряжением;
  • избавиться от пагубных привычек (от курения, алкоголизма, игромании и наркомании);
  • снизить вес;
  • пережить кризисы (денежные, депрессивные состояния);
  • научиться верить в себя, повысить самооценку;
  • наладить отношения с близкими и коллегами;
  • развить скрытые способности;
  • обрести позитивное мышление.

Чем больше подсознательных неправильных установок, тем больше человек боится. Ему сложно понять себя и найти свое место в социуме. Самовнушение и самоанализ позволят повысить самооценку.

Эффективно лечение с помощью самовнушения: человек учится жить без пагубных привычек. Лечение проходит в комфортных условиях и позволяет избежать длительной реабилитации.

Релакс

При помощи самогипноза можно научиться правильно отдыхать

Кризисные ситуации

Самовнушение — это фундамент самогипноза. Это непосредственный процесс внедрения в мозг информации, которая преобразит жизнь. Самогипноз не вредит и не вызывает нарушения психики. Используется такая техника в кризисных ситуациях, когда личность переживает сложное психоэмоциональное состояние. С помощью такой методики активизируются все ресурсы, все способности, которые помогут преодолеть кризисную ситуацию.

После вхождения в транс можно сконцентрировать внимание на одной задаче. В таком состоянии легче проводить самоанализ, рассматривать сложившуюся ситуацию под другим углом.

Используется самовнушение перед важными событиями, если человек уверен, что он испытает сильный стресс и волнение.

Проблемы с психикой и физиологией

Проблемы с психикой не устраняются за один день. Чем больше человек работает над собой, тем быстрее он очищается от навязчивых мыслей. Для устранения неуверенности в себе, для улучшения трудоспособности (при хронической усталости) используется самовнушение.

Самогипноз помогает в получении правильного импульса или мотивации. Человек настраивается на победу или получает большой заряд сил для дальнейших действий. Для творческих личностей самогипноз усиливает творческие способности, позволяет отвлечься от житейских проблем и сконцентрироваться на самореализации.

Мотивация

Самогипноз может пробудить мотивацию

Хронические заболевания

Активное самовнушение укрепляет защитные механизмы организма. Психосоматика (психологические факторы вызывают физиологические симптомы) лечится с помощью самогипноза, но только в тех случаях, когда человек готов к переменам. Если фобии являются защитной реакцией, тогда избавляться от них без лечения первопричины подавленного страха нельзя.

Психосоматические и хронические заболевания постоянно ослабляют иммунитет. Психологические и неврологические патологии опасны для взрослых и детей. Чем дольше они воздействуют на организм, тем тяжелее от них избавиться. Регулярное использование самогипноза позволит избавиться от хронических болезней и улучшить общее самочувствие больного.

Основы самогипноза

У самогипноза техника несложная: это последовательные этапы, которые нужно запомнить. Для достижения хорошего результата необходима систематичность и методичность. Этапы самогипноза:

  • принятие решения;
  • расслабление;
  • введение самого себя в транс;
  • внушение терапевтической (лечебной) программы;
  • выход из состояния транса.

Чтобы человек не забыл технику, каждый ее этап постоянно повторяется. Для полного погружения нужна отдача, нельзя относиться к самогипнозу без полного доверия.

Дополнительно во время гипноза используются техники воздействия звуком или цветом. Это вспомогательные инструменты для глубокого погружения, когда подсознание лучше воспринимает новые установки.

Первый сеанс

Техника простая: человек анализирует собственное состояние и возможные пути решения проблемы. Если другого выхода нет, используется гипноз.

Нельзя ставить диагноз без консультации специалиста. Если проблема есть, следует проконсультироваться с врачом нужной специализации. Самолечение, даже с помощью гипноза, не вредит, если пациент знает о состоянии собственного организма. Для глубокого погружения противопоказаны психозы: гипнотерапия используется только врачом, иначе можно навредить больному.

Расслабление мышц

Если решение принято, человек должен настроиться. Он уверен в выбранном методе лечения, собран и сконцентрирован. Ответственность за самогипноз лежит на больном, поэтому сомнения не допускаются. Важно научиться правильно расслабляться. Нервно-мышечная релаксация основана на максимальном расслаблении всех мышц.

Если для глубокого самовнушения нужна полная релаксация, для расслабления используется одна из методик: полезна перед самогипнозом техника расслабления Джекобсона.

Она основана на концентрации внимания: на первом этапе расслабления нужно максимально напрячь все мышцы и лишь прочувствовав их, расслабиться. Упражнение проводится последовательно в 2-3 этапа. Напряжение и расслабление начинаются с верхних конечностей и заканчиваются ногами. Во время первого подхода напряжение мышц занимает 2-3 секунды, затем время упражнения увеличивается. Проводится техника до момента полного расслабления мышц всего тела.

Состояние самогипноза

Обучение самогипноза концентрируется вокруг одного этапа – введения человека в состояние транса. Без него внушить правильную установку не получится. Перед проведением сеанса необходимо найти удобное, тихое место. Лучше остаться в полном одиночестве.

Самогипноз состоит из 4 этапов: на каждом этапе человек контролирует собственное тело и разум. Первой стадией гипноза, которая погружает человека в транс, называют «закрытие глаз» — оно позволяет находиться в состоянии полусна.

Первый этап

Первый этап — самый ответственный. От него зависит, насколько быстро человек войдет в транс. Про себя он говорит «раз» и дает команду своему телу успокоиться. Он представляет, как его веки становятся тяжелыми, все мысли сосредотачиваются только на этом процессе. Это состояние нужно прочувствовать, ни о чем другом больше не думать.

Фраза про тяжелые веки повторяется до момента, пока не останется других посторонних мыслей. Когда появится физическое ощущение тяжелых век, гипноз начинает работать, внушаемость хорошая, и можно продолжать самогипноз.

Первый этап

Первый этап — самый ответственный: человек входит в транс

Второй этап

На втором этапе самогипноза нужно сказать «два» (отчет в этапах техники помогает сконцентрироваться). Про себя гипнотизер повторяет фразу, что глаза не просто тяжелые, они сами хотят сомкнуться. Глаза должны быть открытыми, если не возникает желание их закрыть. Фраза повторяется, пока не появится желание опустить веки.

Второй этап занимает большую часть времени. Это сложный процесс, когда гипнотизеру нужно поддаться физиологическим потребностям. Если ему удается с помощью мысли заставить глаза закрыться, самовнушение пройдет успешно.

Третий этап

Команда «три» позволяет перейти на третий этап самогипноза. Про себя гипнотизер думает, что его глаза настолько тяжелые, что они не могут открыться даже при сильном желании. Ему необходимо ощутить это состояние, когда глаза и веки не поддаются контролю. Основной мысли третьего этапа нужна энергия, иначе состояние транса быстро уйдет.

Проверить, работает гипноз или нет, просто. Если попытки открыть глаза удались, достичь транса не получилось.

Если веки остаются неподвижными, самовнушение работает. Результативность зависит от концентрации внимания: чем меньше посторонних мыслей остается в голове, тем проще отключить сознание.

Концентрация внимания — это особенный навык, без которого нельзя обучиться самогипнозу. С первого раза дойти до третьего этапа очень сложно. Гипнотизер набирается терпения и повторяет первые два этапа, пока организм не привыкнет к командам и не начнет слушаться.

Концентрация внимания

Без умения концентрироваться нельзя обучиться самогипнозу

Четвертый этап

Четвертый этап — это ускорение. Оно заключается в повторении самой простой схемы самогипноза:

  1. Первый этап начинается с мысли о тяжелеющих веках. Она повторяется, пока они не станут тяжелыми.
  2. На счет «два» повторяется мысль, но только один раз.
  3. Когда глаза сами закроются, нужно сказать «три» и повторить мысль.
  4. Разомкнуть веки по команде «откройтесь».
  5. Все этапы повторяются, но уже без подсчета. Про себя можно подумать об очередности этапов, но не произносить никаких слов. Мысли повторяются по одному разу на каждый этап. Чем больше практики, тем легче даются все этапы самогипноза.

Только длительная практика позволяет достичь глубокого гипнотического транса. Достигнув его, можно использовать самовнушение.

Усвоение программы

Вербальная формула позволяет дойти до конечной цели. Это установка, некая программа, которую нужно внушить себе. Перед вхождением в транс следует создать образный сюжет: он должен быть простым, четким и структурированным.

Во время представления сценария возникают посторонние мысли, случайные образы, отвлекающие наблюдения. Это остаточное явление сознания, которое сопротивляется. Каждый раз, когда образ начнет размываться или уходить (ускользать в случайных мыслях), его нужно возвращать. Индивидуальные образы можно использовать каждый раз во время практики самогипноза.

Целебные образы

Если для борьбы с болезнями используется самовнушение, во время транса нужно представить больные части кожи и лекарства, которые на них накладываются. Необходимо представить, что лечебные повязки или мази сразу помогают – боль и зуд уходит.

Когда мысленно снимается повязка, кожа остается нетронутой и здоровой. Такой образ позволит быстро излечиться от болезней.

Положительно воздействуют образы прошлого, это пережитые моменты, ассоциирующиеся с выздоровлением или исцелением. Образы, подкрепленные эмоцией, помогают быстрее воспринять самовнушение.

Навеянные сновидения

Нарушения сна трудно излечить. Для помощи больному используется психоанализ и гипнотерапия. По своей сути сновидения — это результат работы бессознательной части разума. Человек может управлять снами: для этого стираются ненужные образы, вызывающие тревогу и нервное расстройство, и записываются новые, приносящие радость и успокоение.

Для формирования полезных снов человек воздействует на самого себя: он переписывает сны, оставляет после них в подсознании только хорошие ассоциации. Для таких манипуляций нужны краткие образы, а образы длинные используются в тех случаях, когда нужно побороть сложную проблему.

Борьба с тревогами

Формулировка «тревоги мне не страшны» позволяет снизить стрессовое состояние. Это полезная фраза, которую используют для лечения людей с тревожными, навязчивыми мыслями. Практиковать образ против тревожности можно так часто, как человек может себе позволить. Образ позволяет успокоиться, избавиться от внутреннего напряжения.

Образы можно привязывать к действиям. Для успокоения используется одно из дыхательных упражнений, которые позволяют успокаиваться в любом месте и при любых условиях. Длинные образы или установки нужны, если длительный стресс вызван подавленными страхами: постепенно уничтожается каждая причина нервного напряжения.

Выход из гипнотического состояния

Если гипнотизеру удалось быстро ввести себя в транс и дать установку, следует также быстро вывести себя из гипноза. Заканчивать сеанс можно только после полного повторения установки или образа, нельзя обрезать установку, иначе она сработает некорректно. Чтобы войти в транс (вести себя нормально в трансе) и выйти из него, необходима всего одна фраза — сигнал об окончании гипноза. Гипнотизер заставляет собственные глаза открыться. Фраза «отройтесь» сигнализирует об окончании транса.

Для выхода из транса понадобится несколько минут: не нужно пугаться длительного пробуждения. Мозг возвращается в привычный режим, одновременно приходит осознанность.

Если человек засыпает во время гипноза, не стоит бояться. Это нормальная реакция организма на расслабление. После сеанса гипноза можно отдохнуть, перевести дыхание.

После сна или глубокого транса человек восстанавливается в течение получаса. Период восстановления также нужно распланировать, чтобы не спешить по делам в полусонном состоянии. Методичность, собранность и концентрация внимания помогут использовать самовнушение в своих целях без вреда для здоровья.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заколдуй > Гипноз > Обучаемся самовнушению и самогипнозу
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта